香り高いウィークエンドオランジェ レシピ・作り方

香り高いウィークエンドオランジェ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
オレンジのスライス缶詰を煮詰めて生地に入れるので、とても爽やかなケーキです。レモンとは違った柑橘の上品なケーキに仕上がりました

材料(4人分)

  • ▣オレンジスライス缶詰 100g
  • ▣グラニュー糖 10g
  • 全卵 48g
  • グラニュー糖 60g
  • 無塩バター 50g
  • マスカルポーネ 25g
  • ☆薄力粉(バイオレット) 40g
  • ☆強力粉(キタノカオリ) 20g
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • グランマルニエ 30g
  • ◎粉糖 50g
  • ◎オレンジ果汁 10g
  • ピスタチオダイス 少々
  • 16cmマトファーパウンド型 1つ

作り方

  1. 1 パウンド型にオイルを塗って敷き紙をひいておきます。オーブンは180℃に予熱します。オーブンはご家庭の機種により違うので、調整してください。
  2. 2 鍋に▣オレンジスライスと▣グラニュー糖を入れて中火で煮ます。オレンジの水分が煮詰まり、かさが半分位になったら火から下ろし、冷ましておきます。注)作りやすい分量を記載しています
  3. 3 無塩バターは湯せんで溶かしておきます。☆印の粉類は、混ぜ合わせて2回程ふるっておきます。
  4. 4 手順2で作ったオレンジのシロップ煮のシロップを小匙2とグランマルニエを混ぜておきます。
  5. 5 手順2の粗熱が取れたら30gを取り出して5ミリくらいの大きさに切っておきます。
  6. 6 ボールに全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけながら泡立てます。スジが描けるくらいのリボン状になったら湯せんから下ろし、マスカルポーネを入れて良く混ぜます。
  7. 7 手順6のボールに湯せんで溶かした無塩バターを入れて、ゴムべらで、ボールを回しながら底の方から良く混ぜます。
  8. 8 振るった粉類の半分を手順7のボールに入れて、底の方からボールを回しながらサックリと良く混ぜます。
  9. 9 残りの粉と手順5のオレンジのシロップ煮を入れて、良く混ぜます。
  10. 10 手順1で用意しておいた型に流し入れて、平らにならし、予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼成します。ご家庭の機種により違うので調整してください。
  11. 11 焼き上がったら、型のまま粗熱がとれるまで冷まします。粗熱が取れたら型からはずし、紙を剥がして、手順4のグランマルニエを刷毛で塗ります。
  12. 12 アイシングを作ります。小さなボールに◎の粉糖とオレンジ果汁を入れて良く混ぜます。
  13. 13 ケーキが完全に覚めたら、手順12のアイシングを上から満遍なくかけます。
  14. 14 アイシングがかわくまえに、ピスタチオダイスを真ん中にのせていきます。
    完成です

きっかけ

暑い日に爽やかな柑橘のケーキが食べたかったので

おいしくなるコツ

オレンジのスライス缶詰を皮ごと使うので、柑橘の旨味たっぷりのケーキになります。また、マスカルポーネを入れたことによりしっとり軽い感じに仕上がりました。薄力粉の一部を強力粉に置き換えるとボリュームが出やすくなります

  • レシピID:1740024187
  • 公開日:2020/11/19
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カテゴリ
パウンドケーキオレンジその他の焼き菓子
料理名
香り高い ウィークエンドオランジェ
Mrs.mimosa
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