香り高いウィークエンドオランジェ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- ▣オレンジスライス缶詰 100g
- ▣グラニュー糖 10g
- 全卵 48g
- グラニュー糖 60g
- 無塩バター 50g
- マスカルポーネ 25g
- ☆薄力粉(バイオレット) 40g
- ☆強力粉(キタノカオリ) 20g
- ☆ベーキングパウダー 1g
- グランマルニエ 30g
- ◎粉糖 50g
- ◎オレンジ果汁 10g
- ピスタチオダイス 少々
- 16cmマトファーパウンド型 1つ
作り方
- 1 パウンド型にオイルを塗って敷き紙をひいておきます。オーブンは180℃に予熱します。オーブンはご家庭の機種により違うので、調整してください。
- 2 鍋に▣オレンジスライスと▣グラニュー糖を入れて中火で煮ます。オレンジの水分が煮詰まり、かさが半分位になったら火から下ろし、冷ましておきます。注)作りやすい分量を記載しています
- 3 無塩バターは湯せんで溶かしておきます。☆印の粉類は、混ぜ合わせて2回程ふるっておきます。
- 4 手順2で作ったオレンジのシロップ煮のシロップを小匙2とグランマルニエを混ぜておきます。
- 5 手順2の粗熱が取れたら30gを取り出して5ミリくらいの大きさに切っておきます。
- 6 ボールに全卵をときほぐし、グラニュー糖を入れて湯せんにかけながら泡立てます。スジが描けるくらいのリボン状になったら湯せんから下ろし、マスカルポーネを入れて良く混ぜます。
- 7 手順6のボールに湯せんで溶かした無塩バターを入れて、ゴムべらで、ボールを回しながら底の方から良く混ぜます。
- 8 振るった粉類の半分を手順7のボールに入れて、底の方からボールを回しながらサックリと良く混ぜます。
- 9 残りの粉と手順5のオレンジのシロップ煮を入れて、良く混ぜます。
- 10 手順1で用意しておいた型に流し入れて、平らにならし、予熱しておいたオーブンで180℃で30分焼成します。ご家庭の機種により違うので調整してください。
- 11 焼き上がったら、型のまま粗熱がとれるまで冷まします。粗熱が取れたら型からはずし、紙を剥がして、手順4のグランマルニエを刷毛で塗ります。
- 12 アイシングを作ります。小さなボールに◎の粉糖とオレンジ果汁を入れて良く混ぜます。
- 13 ケーキが完全に覚めたら、手順12のアイシングを上から満遍なくかけます。
-
14
アイシングがかわくまえに、ピスタチオダイスを真ん中にのせていきます。
完成です
きっかけ
暑い日に爽やかな柑橘のケーキが食べたかったので
おいしくなるコツ
オレンジのスライス缶詰を皮ごと使うので、柑橘の旨味たっぷりのケーキになります。また、マスカルポーネを入れたことによりしっとり軽い感じに仕上がりました。薄力粉の一部を強力粉に置き換えるとボリュームが出やすくなります
- レシピID:1740024187
- 公開日:2020/11/19
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