ピリ辛かき卵蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
冷凍そば麺で簡単かき卵蕎麦。ピリッと辣油の効いたお蕎麦です。

材料(1人分)

おだしパック
1つ
350cc
そうみのつゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
冷凍蕎麦
1玉
1ケ
片栗水
大さじ2
ねぎ
1本
辣油
ひと回し

作り方

  1. 1
    お鍋に水とだしパックをいれ火にかけ、しっかりお出汁をとったらお蕎麦をいれ、みりん、そうみのつゆ、塩を加えて器に麺だけ取り出す。
  2. 2
    お出汁を弱火で煮ながら、片栗水を好みの固さまで加え、強火にして溶き卵を入れば出来上がり。
  3. 3
    器に移した蕎麦の上にかき卵をかけ、ねぎを盛り付け、お好みの量の辣油をかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗水を加えとろみのあるお出汁に溶き卵を入れたら、あまり混ぜないで下さい。

きっかけ

寒い季節はとろみのある麺が美味しいです。辣油を加えて絡みがアクセントで、体も暖まりますよ。

公開日:2020/11/16

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)アレンジそばあったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする