牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
簡単に作れる我が家の甘めの味付けの牡蠣鍋をご紹介します。

材料(4人分)

牡蠣
3袋
白菜
4枚
菊菜
1束
うめ焼き
1つ
舞茸
1パック
豆腐
1丁
白味噌
1パック
1000ml
だしパック
2
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    野菜とうめ焼き、豆腐など食べやすい大きさにカットしておく。牡蠣は下処理をしておく。(レシピあり)
  2. 2
    鍋に水、だしパックをいれ火にかけ、沸騰したらだしパックを取り出し、白味噌とみりんをくわえる。
  3. 3
    白味噌がきちんと溶けたら。お豆腐や野菜などをいれて行ってください。最後に牡蠣を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣はきちんと下処理をした方が臭みもなく美味しいです。我が家は甘めなので、みりんはお好みで調整して下さい。

きっかけ

小さい頃から我が家の牡蠣鍋は白味噌で甘めでした。シメはおうどんが美味しいですよ。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋白菜春菊夕食の献立(晩御飯)牡蠣

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする