なます酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
おせち料理には欠かせないなます。お祝い事にも我が家は結構使うメニューです。

材料(4.5人分)

大根
人参と同じ量
人参
2/1本
お酢
大さじ5
砂糖
大さじ2
昆布出汁
200cc
味のもと
ひとつまみ
4/1

作り方

  1. 1
    人参と大根を同量くらい、刺身のつまの作り方で細切りに作って、少し水でさらして絞っておく。
  2. 2
    お鍋にお出汁と砂糖、お酢、味の素を入れしっかり混ぜ合わせ沸騰さしたら火を止める。
  3. 3
    そのまま冷めるまで放置し、冷めたら野菜を加え味を染み込ませてください。最後にお好みで小さくカットした柿を加えたら彩りもよく美味しいですよ。

おいしくなるコツ

野菜の色落ちするので、お出汁は冷めてから野菜と合わせてください。

きっかけ

おせち料理の季節やお祝い事には必ず食卓に上がるなます。柿を加えても美味しいですよ。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理結婚記念日その他イベントなます大根

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする