おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
行事・イベント
お食い初め料理
レシピ詳細
なます酢 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ありす2015
おせち料理には欠かせないなます。お祝い事にも我が家は結構使うメニューです。
材料(4.5人分)
大根
人参と同じ量
人参
2/1本
お酢
大さじ5
砂糖
大さじ2
昆布出汁
200cc
味のもと
ひとつまみ
柿
4/1
作り方
1
人参と大根を同量くらい、刺身のつまの作り方で細切りに作って、少し水でさらして絞っておく。
2
お鍋にお出汁と砂糖、お酢、味の素を入れしっかり混ぜ合わせ沸騰さしたら火を止める。
3
そのまま冷めるまで放置し、冷めたら野菜を加え味を染み込ませてください。最後にお好みで小さくカットした柿を加えたら彩りもよく美味しいですよ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜の色落ちするので、お出汁は冷めてから野菜と合わせてください。
きっかけ
おせち料理の季節やお祝い事には必ず食卓に上がるなます。柿を加えても美味しいですよ。
公開日:2020/11/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お食い初め料理
結婚記念日
その他イベント
なます
大根
このレシピを作ったユーザ
ありす2015
美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
お食い初め料理の人気ランキング
1
位
失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
お食い初めにきれいなお煮しめ
4
位
15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
5
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
6
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
7
位
炊飯器で炊く*お赤飯
8
位
【ほっとくだけ!】オーブンでできるお餅の焼きかた!
9
位
お食い初めの残りの鯛で!簡単鯛めし
10
位
青森の味 炊飯器で簡単♪あずきの缶詰で甘い赤飯
お食い初め料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
結婚記念日
TOP10
その他イベント
TOP10
なます
TOP10
大根
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
関連する献立
お祝いにおすすめ!「成人の日」の献立
華やかメニューで!「春のお祝い」の献立
お祝いにおすすめ!「成人の日」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする