なます酢 レシピ・作り方

なます酢
  • 約15分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
おせち料理には欠かせないなます。お祝い事にも我が家は結構使うメニューです。

材料(4.5人分)

  • 大根 人参と同じ量
  • 人参 2/1本
  • お酢 大さじ5
  • 砂糖 大さじ2
  • 昆布出汁 200cc
  • 味のもと ひとつまみ
  • 4/1

作り方

  1. 1 人参と大根を同量くらい、刺身のつまの作り方で細切りに作って、少し水でさらして絞っておく。
  2. 2 お鍋にお出汁と砂糖、お酢、味の素を入れしっかり混ぜ合わせ沸騰さしたら火を止める。
  3. 3 そのまま冷めるまで放置し、冷めたら野菜を加え味を染み込ませてください。最後にお好みで小さくカットした柿を加えたら彩りもよく美味しいですよ。

きっかけ

おせち料理の季節やお祝い事には必ず食卓に上がるなます。柿を加えても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

野菜の色落ちするので、お出汁は冷めてから野菜と合わせてください。

  • レシピID:1740023797
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理結婚記念日その他イベントなます大根
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る