米茄子丸ごと味噌焼き レシピ・作り方

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ありす2015
米なすをくり抜いて焼くだけの簡単レシピ。味を色々変えても楽しめますよ

材料(2人分)

米なす
1ケ
生クリーム
大さじ1
牛乳
大さじ1
味噌
大さじ1弱
チーズ
ふたつまみ
塩コショウ
ひとつまみとふたふり
にんにく
1カケ
オリーブオイル
大さじ2
青ネギ
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    米ナスを半分に切り、中をくり抜く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクみじん切りを入れて香りを出してからくり抜いたナスを炒め、生クリーム、牛乳、塩胡椒、味噌を加えて味をつける。
  3. 3
    くり抜いた茄子に2の具材を入れ、チーズをかけてオーブントースターで15分焼けば出来上がり。最後にネギをトッピングして下さい。

おいしくなるコツ

ニンニクの香りをしっかり出して茄子にニンニクオイルがしっかり馴染んでから味付けして下さい。

きっかけ

大きな米ナスが大好きでいろんな味付けで楽しんでいます。器にもなって簡単で見た目も楽しめますよ。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
米なす夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般その他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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