牡蠣ごはん レシピ・作り方

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ありす2015
季節のごはん、牡蠣ごはん。1月頃の牡蠣が一番大きくて美味しいですよ。

材料(4人分)

3合
牡蠣
20〜25粒くらい
油あげ
1枚
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    牡蠣は下処理をして、臭みと汚れを取っておく。あげは細切りに薄く刻んでおく。(牡蠣処理の仕方はレシピにあります)
  2. 2
    炊飯器に洗った米と酒、醤油、みりん、ほんだしを入れ混ぜ合わせ、お米分の量まで水を足す。その上に牡蠣と油あげを加え、スイッチオンで出来上がりです。

おいしくなるコツ

牡蠣の臭みと汚れをきちんと取ることで、さらに美味しくなります。

きっかけ

広島に7年住んで、牡蠣を堪能しました。色んな牡蠣料理をご紹介します。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)牡蠣その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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