おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
牡蠣ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
ありす2015
季節のごはん、牡蠣ごはん。1月頃の牡蠣が一番大きくて美味しいですよ。
材料(4人分)
米
3合
牡蠣
20〜25粒くらい
油あげ
1枚
酒
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
ほんだし
小さじ1
作り方
1
牡蠣は下処理をして、臭みと汚れを取っておく。あげは細切りに薄く刻んでおく。(牡蠣処理の仕方はレシピにあります)
2
炊飯器に洗った米と酒、醤油、みりん、ほんだしを入れ混ぜ合わせ、お米分の量まで水を足す。その上に牡蠣と油あげを加え、スイッチオンで出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牡蠣の臭みと汚れをきちんと取ることで、さらに美味しくなります。
きっかけ
広島に7年住んで、牡蠣を堪能しました。色んな牡蠣料理をご紹介します。
公開日:2020/11/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
夕食の献立(晩御飯)
牡蠣
その他の炊き込みご飯
このレシピを作ったユーザ
ありす2015
美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
里山の春 こしあぶらの混ぜご飯
2
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
3
位
たけのこご飯とたけのこ混ぜご飯 の素 冷凍OK!
4
位
炊飯器に入れるだけ★3合炊き筍ご飯
5
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
6
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
7
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
8
位
炊飯器で簡単グリーンピース(えんどう豆)ご飯♪
9
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
10
位
頂いた筍で♪基本のたけのこご飯
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
牡蠣
TOP10
その他の炊き込みご飯
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする