牡蠣ごはん レシピ・作り方

牡蠣ごはん
  • 約30分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
季節のごはん、牡蠣ごはん。1月頃の牡蠣が一番大きくて美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 3合
  • 牡蠣 20〜25粒くらい
  • 油あげ 1枚
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 牡蠣は下処理をして、臭みと汚れを取っておく。あげは細切りに薄く刻んでおく。(牡蠣処理の仕方はレシピにあります)
  2. 2 炊飯器に洗った米と酒、醤油、みりん、ほんだしを入れ混ぜ合わせ、お米分の量まで水を足す。その上に牡蠣と油あげを加え、スイッチオンで出来上がりです。

きっかけ

広島に7年住んで、牡蠣を堪能しました。色んな牡蠣料理をご紹介します。

おいしくなるコツ

牡蠣の臭みと汚れをきちんと取ることで、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1740023778
  • 公開日:2020/11/26
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カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)牡蠣その他の炊き込みご飯
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