鶏そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
ご飯のお供にもお弁当のおかずにも最適。

材料(4人分)

鳥ミンチ
350g
生姜汁
大さじ1くらい
砂糖
大さじ2弱
濃口醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに直接鳥ミンチを入れて中火で炒める。
  2. 2
    生姜をすりおろし、生姜汁を用意しておく。
  3. 3
    これくらい鳥ミンチがほぐれたら、酒、砂糖、醤油、生姜汁を加えてしっかり炒め、最後にみりんを加えて水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜汁をしっかり入れる方が美味しいです。細かくほぐす事が大切。油は一切使いません。

きっかけ

旦那さんが鶏そぼろが大好き。我が家は甘めのがっつり生姜のきいたご飯に合う濃いめです。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする