鶏そぼろ レシピ・作り方

鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ありす2015
ありす2015
ご飯のお供にもお弁当のおかずにも最適。

材料(4人分)

  • 鳥ミンチ 350g
  • 生姜汁 大さじ1くらい
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに直接鳥ミンチを入れて中火で炒める。
  2. 2 生姜をすりおろし、生姜汁を用意しておく。
  3. 3 これくらい鳥ミンチがほぐれたら、酒、砂糖、醤油、生姜汁を加えてしっかり炒め、最後にみりんを加えて水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。

きっかけ

旦那さんが鶏そぼろが大好き。我が家は甘めのがっつり生姜のきいたご飯に合う濃いめです。

おいしくなるコツ

生姜汁をしっかり入れる方が美味しいです。細かくほぐす事が大切。油は一切使いません。

  • レシピID:1740023578
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般簡単鶏肉料理300円前後の節約料理
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る