鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥ミンチ 350g
- 生姜汁 大さじ1くらい
- 砂糖 大さじ2弱
- 濃口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 フライパンに直接鳥ミンチを入れて中火で炒める。
- 2 生姜をすりおろし、生姜汁を用意しておく。
- 3 これくらい鳥ミンチがほぐれたら、酒、砂糖、醤油、生姜汁を加えてしっかり炒め、最後にみりんを加えて水分が飛ぶまで炒めたら出来上がり。
きっかけ
旦那さんが鶏そぼろが大好き。我が家は甘めのがっつり生姜のきいたご飯に合う濃いめです。
おいしくなるコツ
生姜汁をしっかり入れる方が美味しいです。細かくほぐす事が大切。油は一切使いません。
- レシピID:1740023578
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません