里芋のたいたん レシピ・作り方

里芋のたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
素朴な里芋の煮物です。

材料(2~人分)

  • 里芋 200g
  • 少々
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ 味醂 大さじ1
  • ★ 種子島洗糖 おおさじ1/2
  • グリーンレモン(砂糖漬け) 1片

作り方

  1. 1 里芋は
    たわしなどで
    外側をこすり洗いします。
    熱湯を作り塩と里芋をを入れて
    弱火で20分ほど煮ます。
    水に取り冷まして
    皮を剥きます。
  2. 2 皮を剥いた里芋は
    4等分くらいに切り分け、
    ひたひたにお水を入れて
    ★の調味料をを入れて中火で煮ます。
  3. 3 柚子がなかったので
    冷凍してあるグリーンレモンの砂糖漬けを
    すこしのせました。
    柚子皮があれば刻んでのせます。

きっかけ

がんばって剥いたので、やさしい煮物に

  • レシピID:1740023535
  • 公開日:2020/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
里芋煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • スバちゃんパパ
    スバちゃんパパ
    2021/03/01 22:06
    里芋のたいたん
    参考にして作りました
    美味しくできました
  • 夢シニア
    夢シニア
    2020/11/01 16:25
    里芋のたいたん
    こんにちわ~♪
    これだけはお弁当用に確保しました~♪
    美味しく煮えました❤️ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る