里芋のたいたん レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 里芋 200g
- 塩 少々
- ★ 醤油 大さじ1
- ★ 味醂 大さじ1
- ★ 種子島洗糖 おおさじ1/2
- グリーンレモン(砂糖漬け) 1片
作り方
-
1
里芋は
たわしなどで
外側をこすり洗いします。
熱湯を作り塩と里芋をを入れて
弱火で20分ほど煮ます。
水に取り冷まして
皮を剥きます。 -
2
皮を剥いた里芋は
4等分くらいに切り分け、
ひたひたにお水を入れて
★の調味料をを入れて中火で煮ます。 -
3
柚子がなかったので
冷凍してあるグリーンレモンの砂糖漬けを
すこしのせました。
柚子皮があれば刻んでのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- 里芋煮
レポートを送る
2 件