つなぎナシ! 肉々しい「牛100%ハンバーグ」 レシピ・作り方

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やす☆こう
「牛の旨みを存分に味わえるハンバーグが食べたい!」そんなあなたの思いを叶えるのがこのレシピ。つなぎを使わずシンプルな材料で簡単に作れます。
みんながつくった数 4

材料(1~2人分)

牛赤身ひき肉
150g
タマネギ
50g
小さじ1杯
小さじ1/2杯
コショウ
3振り
クミン
1つまみ
ケチャップ
大さじ1杯
ソース
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    牛ひき肉に塩、コショウ、すりつぶしたクミン、みじん切りにしたタマネギを加え、よく混ぜます。
    タマネギがまんべんなく混ざるくらいになると粘り気もしっかり出ているはずです。
  2. 2
    具材がよく混ざったら手のひらでまとめ、楕円形に成形します。
    厚くすると火の通りが悪くなるので厚さは1~1.5cmくらいにして下さい。
  3. 3
    フライパンに油を引き、軽く煙が出てきたらハンバーグを焼きます。
    肉からも油が出るのでフライパンの表面に行き届くくらいで油の量は十分です。
  4. 4
    軽く焼き目が付いたらフライ返しでひっくり返します。
    この時、形が崩れそうであればもう少し焼いてからひっくり返して下さい。
    表面が焦げすぎないよう繰り返しひっくり返します。
  5. 5
    焼き加減は好みによるところですが、箸を刺したり、表面をフライ返しなどで押してみてその弾力を見るなどすると火の通り加減が感じられます。
    程よい所で肉は完成です。
  6. 6
    肉が焼けたら火を止め、そのままフライパンにケチャップとソースを入れ、よく混ぜます。
    このソースをかけてハンバーグ完成です。

おいしくなるコツ

具材をよく混ぜることと、ハンバーグを薄めに成形するのがポイントです。 また、焼く際は一気に焼こうとすると表面が焦げるのでこまめにひっくり返すのを繰り返した方がいいです。 ソースはおろしポン酢で食べるとサッパリしておいしいです。

きっかけ

とにかく牛の旨みを味わいたくて「赤身肉」100%にこだわり、つなぎもなくして作ってみました。 肉は焼くと膨らむので「薄すぎないかな?」と思うくらいで大丈夫です。片面をしっかり焼いてしまえば崩れる心配はなくなってきます。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお肉のおもてなし料理アウトドア料理・キャンプ飯男の簡単料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
キャンプ ワイルド シンプル 赤身肉
料理名
牛100%ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/02 15:01
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます。 今後ともよろしくお願いします。^^
2021/01/13 08:08
簡単でわたしにも出来ました! ごちそうさまです^ - ^
な0725
レポートありがとうございます。 案ずるより産むがやすし。ホントに作ってみると簡単ですよね。^^ またよろしくお願いします。

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