梅酒と醤油だけ! 豚肉とレンコンの梅酒煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼肉用豚肉
- 400g
- (バラ、ロース、スペアリブでも)
- 蓮根
- 15cm位
- 〇梅酒
- 400-500cc
- 〇醤油
- 100cc
- 梅酒の梅(あれば)
- 5-8個
作り方
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- 1
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- 蓮根は皮をむき1cm厚位に、もしくは乱切りに。
鍋に、蓮根、豚肉、〇を加え中火に掛け、煮立って来たらアクを取り除く。
*煮汁は具材ひたひたになるよう梅酒で調整♪
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- 2
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- 梅も加え落し蓋をし、弱火でコトコト煮汁が少しになるまで(約15分)煮たら完成!
*途中味見し味が薄ければ醤油を足して♪
*煮汁が減ってくると非常に焦げやすいので注意!
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- 3
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- ◆1cm厚位の骨付き肩バラ肉(スペアリブ)を使用しました◆
塊肉を切って使用しても!
脂の多い部位は1度下茹でして少々脂を落としてから使用しても♪
おいしくなるコツ
梅酒が足りない場合は少々水を足してもOK☆
梅は煮崩れてソース状になりますので、形を残したい方は後入れして下さい♪
きっかけ
去年の梅酒が残っていたので消費で(#^.^#)
梅酒効果で短時間でお肉柔らか~☆
テリッテリに仕上がります(*^-^*)
シャキシャキ蓮根も美味しい♪