梅酒と醤油だけ! 豚肉とレンコンの梅酒煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
調味料は梅酒と醤油だけ(^_-)

梅酒効果で短時間でお肉柔らか~☆
テリッテリに仕上がります(*^-^*)

シャキシャキ蓮根も美味しい♪
みんながつくった数 4

材料(4人分)

焼肉用豚肉
400g
(バラ、ロース、スペアリブでも)
蓮根
15cm位
〇梅酒
400-500cc
〇醤油
100cc
梅酒の梅(あれば)
5-8個

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき1cm厚位に、もしくは乱切りに。

    鍋に、蓮根、豚肉、〇を加え中火に掛け、煮立って来たらアクを取り除く。

    *煮汁は具材ひたひたになるよう梅酒で調整♪
  2. 2
    梅も加え落し蓋をし、弱火でコトコト煮汁が少しになるまで(約15分)煮たら完成!

    *途中味見し味が薄ければ醤油を足して♪

    *煮汁が減ってくると非常に焦げやすいので注意!
  3. 3
    ◆1cm厚位の骨付き肩バラ肉(スペアリブ)を使用しました◆

    塊肉を切って使用しても!

    脂の多い部位は1度下茹でして少々脂を落としてから使用しても♪

おいしくなるコツ

梅酒が足りない場合は少々水を足してもOK☆ 梅は煮崩れてソース状になりますので、形を残したい方は後入れして下さい♪

きっかけ

去年の梅酒が残っていたので消費で(#^.^#)

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉梅酒豚かたまり肉煮豚スペアリブ
関連キーワード
豚肉とレンコンの煮物 焼肉用豚肉 梅酒の消費 豚の角煮
料理名
豚肉の梅酒煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/03 07:54
さっぱりして美味しいです。簡単に作れ助かりました(^^)また作ります。ありがとうございました!
チルルン
レポートありがとうございました★ 承認遅くなり申し訳ありません(>_<) お口に合って良かったです(^_-) 是非また作って下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする