梅酒と醤油だけ! 豚肉とレンコンの梅酒煮♪ レシピ・作り方

梅酒と醤油だけ! 豚肉とレンコンの梅酒煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
こぶた...
こぶた...
調味料は梅酒と醤油だけ(^_-)

梅酒効果で短時間でお肉柔らか~☆
テリッテリに仕上がります(*^-^*)

シャキシャキ蓮根も美味しい♪

材料(4人分)

  • 焼肉用豚肉 400g
  • (バラ、ロース、スペアリブでも)
  • 蓮根 15cm位
  • 〇梅酒 400-500cc
  • 〇醤油 100cc
  • 梅酒の梅(あれば) 5-8個

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき1cm厚位に、もしくは乱切りに。

    鍋に、蓮根、豚肉、〇を加え中火に掛け、煮立って来たらアクを取り除く。

    *煮汁は具材ひたひたになるよう梅酒で調整♪
  2. 2 梅も加え落し蓋をし、弱火でコトコト煮汁が少しになるまで(約15分)煮たら完成!

    *途中味見し味が薄ければ醤油を足して♪

    *煮汁が減ってくると非常に焦げやすいので注意!
  3. 3 ◆1cm厚位の骨付き肩バラ肉(スペアリブ)を使用しました◆

    塊肉を切って使用しても!

    脂の多い部位は1度下茹でして少々脂を落としてから使用しても♪

きっかけ

去年の梅酒が残っていたので消費で(#^.^#)

おいしくなるコツ

梅酒が足りない場合は少々水を足してもOK☆ 梅は煮崩れてソース状になりますので、形を残したい方は後入れして下さい♪

  • レシピID:1740023304
  • 公開日:2020/12/16

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カテゴリ
豚バラ肉梅酒豚かたまり肉煮豚スペアリブ
関連キーワード
豚肉とレンコンの煮物 焼肉用豚肉 梅酒の消費 豚の角煮
料理名
豚肉の梅酒煮
こぶた...
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