イカと茄子の蒸し煮 レシピ・作り方

イカと茄子の蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
イカと茄子を蒸し煮にして和風の味付けにしました。

材料(1〜2人分)

  • 冷凍カットイカ 100g
  • 茄子 1本
  • 大さじ2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍カットイカは袋の表示通りに解凍後、水切りしておく。
  2. 2 茄子は一口大の大きさに切る。
  3. 3 鍋に1、2、水、白だしを加える。
  4. 4 3に蓋をして中弱火で5分位蒸し煮する。
  5. 5 4を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

イカのおかずを考えてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、ピーマンや豆苗などを加えると彩りが良くボリームが出ます。

  • レシピID:1740023295
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置きフライパン一つでできるいか全般
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る