材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- 2つまみ
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- ◆すりおろし生姜
- 小さじ半
- ◆塩コショウ
- 10振り
- こめ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎと長ネギを細かいみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れて練りこむ。
-
- 3
- 1と豆腐・卵・◆を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 4等分にして、空気抜きをして、丸める。
-
- 5
- フライパンに油を入れて温め、4を並べて3分くらい焼く。(焼き色がつくまで)
-
- 6
- ひっくり返して、強火で2分焼いたら、蓋をして、弱火で5~6分焼く。