米ナスとベーコンのリースソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 厚切りベーコン 150g程度
- 米ナス 1個
- オリーブオイル 大さじ1と1/2
- 塩、コショウ 各少々
- 青ジソ 4枚
作り方
- 1 ベーコンは1cm厚さに切る。米ナスは1.2cmくらいに切る。
- 2 ベーコンをフライパンに並べて弱火で両面を焼く。
-
3
一度、ベーコンを皿などに取り出し、オリーブオイルを加えてナスを並べて両面焼く。
塩、コショウをふる。 - 4 皿にベーコンとナスを交互に並べ、青ジソの千切りをちらす。
きっかけ
美味しい厚切りベーコンをいただいたので、ちょっと大胆に使ってパーティメニューにしました
おいしくなるコツ
最初に弱火でベーコンの脂を出して、ナスに吸わせるイメージです。 ベーコンの塩加減を見ながら調味するといいです。
- レシピID:1740022599
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはシンプルに。
ベーコンの旨みが引き立つ一品です。