【沖縄へ行けない今年は!】お家でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

【沖縄へ行けない今年は!】お家でゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
shiichan
shiichan
沖縄料理屋さんって結構お値段が張りますよね、でもゴーヤチャンプルーを食べたい!という日に簡単で美味しいレシピの紹介です!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • しゃぶしゃぶ用豚ロース 150g
  • 木綿豆腐 200g
  • 2個
  • ①醤油 小さじ1
  • ①みりん 小さじ2
  • ②めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ②塩胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 鰹節 ふたつまみ

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを乗せ、水切りをしておきます。ゴーヤは半分に切り、中のワタを取っておきます。
  2. 2 ゴーヤを5ミリ幅(苦味が苦手な方は2.5ミリ幅)に薄く切ります。
  3. 3 しゃぶしゃぶ用豚ロースを、広げてから4センチぐらいの大きさに切っていきます。
  4. 4 フライパンにサラダをひき、豚肉と水を切っておいた豆腐を入れます。豆腐を崩しながら炒めていきます。
  5. 5 卵を溶き、①の調味料を入れていきます。
  6. 6 先ほどの卵と、切っておいたゴーヤを入れ、ゴーヤが柔らかくなるまで炒めていきます。
  7. 7 ゴーヤが柔らかくなったら、②の調味料を入れ、味を整えます。お皿に盛り、鰹節をのせたら完成です!

きっかけ

母からのリクエストです。

おいしくなるコツ

苦味が気になるようでしたら、ゴーヤを薄めに切ることをお勧めします!めんつゆではひと味足りないと思った方は、醤油を少し垂らしてください!

  • レシピID:1740022001
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り木綿豆腐ゴーヤ
shiichan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • パール柑太郎
    パール柑太郎
    2020/07/29 20:23
    【沖縄へ行けない今年は!】お家でゴーヤチャンプルー
    美味しかったです(*^^*)ありがとうございました!
  • なな1151
    なな1151
    2020/07/28 17:43
    【沖縄へ行けない今年は!】お家でゴーヤチャンプルー
    美味しく頂きました♪ごちそうさまでした。
  • あおちやん
    あおちやん
    2020/07/28 10:06
    【沖縄へ行けない今年は!】お家でゴーヤチャンプルー
    美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る