【沖縄へ行けない今年は!】お家でゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しを乗せ、水切りをしておきます。ゴーヤは半分に切り、中のワタを取っておきます。
- 2 ゴーヤを5ミリ幅(苦味が苦手な方は2.5ミリ幅)に薄く切ります。
- 3 しゃぶしゃぶ用豚ロースを、広げてから4センチぐらいの大きさに切っていきます。
- 4 フライパンにサラダをひき、豚肉と水を切っておいた豆腐を入れます。豆腐を崩しながら炒めていきます。
- 5 卵を溶き、①の調味料を入れていきます。
- 6 先ほどの卵と、切っておいたゴーヤを入れ、ゴーヤが柔らかくなるまで炒めていきます。
- 7 ゴーヤが柔らかくなったら、②の調味料を入れ、味を整えます。お皿に盛り、鰹節をのせたら完成です!
きっかけ
母からのリクエストです。
おいしくなるコツ
苦味が気になるようでしたら、ゴーヤを薄めに切ることをお勧めします!めんつゆではひと味足りないと思った方は、醤油を少し垂らしてください!
- レシピID:1740022001
- 公開日:2020/07/27
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