ベトナムごはん⭐コムヘン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんにゃこった
ベトナムごはんを日本の食材でアレンジしてみました
しじみのスープが美味しい⭐

材料(2人分)

しじみ
1パック
レタス
3枚
ミョウガ
1個
三つ葉
1束
白いりごま
大さじ1
ご飯
2膳
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
適量
2カップ

作り方

  1. 1
    しじみを0.5%の塩水に30分以上浸して砂だしする
  2. 2
    砂だししたしじみの殻をこすり洗いして鍋に入れ、水2カップ加えて火にかける
  3. 3
    しじみの殻が開いたら火を止めてしじみを取り出す
  4. 4
    取り出したしじみの身を剥き、お碗に取り分けておく
  5. 5
    3のスープに分量の鶏がらスープとナンプラーを入れ、塩でアジアを整える
  6. 6
    レタスを5mm幅、三つ葉を1cm幅、ミョウガを薄切りにする
  7. 7
    丼にご飯をよそい、6の野菜としじみの身を盛り付け、いりごまをふる
  8. 8
    温めた5のスープを7にまわしかけて完成

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は、ラー油を足しても美味しいです

きっかけ

ビタミンB12が豊富なしじみを食べたくて、ちょうど土用しじみがお買い得だったので作ってみました

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のベトナム料理しじみお疲れ気味の方みょうが
関連キーワード
しじみ ベトナム アジアごはん ご当地ごはん
料理名
コムヘン

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする