材料(2人分)
- しじみ
- 1パック
- レタス
- 3枚
- ミョウガ
- 1個
- 三つ葉
- 1束
- 白いりごま
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- しじみを0.5%の塩水に30分以上浸して砂だしする
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- 2
- 砂だししたしじみの殻をこすり洗いして鍋に入れ、水2カップ加えて火にかける
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- 3
- しじみの殻が開いたら火を止めてしじみを取り出す
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- 4
- 取り出したしじみの身を剥き、お碗に取り分けておく
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- 5
- 3のスープに分量の鶏がらスープとナンプラーを入れ、塩でアジアを整える
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- 6
- レタスを5mm幅、三つ葉を1cm幅、ミョウガを薄切りにする
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- 7
- 丼にご飯をよそい、6の野菜としじみの身を盛り付け、いりごまをふる
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- 8
- 温めた5のスープを7にまわしかけて完成
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、ラー油を足しても美味しいです
きっかけ
ビタミンB12が豊富なしじみを食べたくて、ちょうど土用しじみがお買い得だったので作ってみました
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しじみのスープが美味しい⭐