タイごはん⭐ガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんにゃこった
夏のランチに。半熟の目玉焼きを崩しながら食べるとまろやかで美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
赤パプリカ(小)
1個
鶏ひき肉
100g
カシューナッツ
8粒
バジル
適量
しょうが
1カケ
2個
ごはん
2膳分
サラダ油
大さじ1
大さじ1
ナンプラー
大さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    しょうがをみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカは5mmの角切り、バジルの葉を適当にちぎっておく
  2. 2
    フライパンに分量の油を入れ、しょうがを入れてから火をつける。
  3. 3
    しょうがの香りがたってきたら、鶏ひき肉を入れ、色が変わったら1の玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカを加えて、玉ねぎが透明になるまで炒め合わせる
  4. 4
    半分に割ったカシューナッツを加え、軽く炒めたら、分量の砂糖、ナンプラー、醤油を入れて全体を炒め合わせる
  5. 5
    4のフライパンにバジルを入れて全体と炒め合わせ、塩胡椒で味を整える
  6. 6
    別のフライパンに卵を割り入れて、半熟の目玉焼きを作る
  7. 7
    お酒にご飯を盛って、5をその上に盛り付け、天辺に半熟の目玉焼きをのせて完成です⭐

おいしくなるコツ

ナンプラーが苦手な方は分量を減らして、その分醤油を多めにするなど、お好みで調整してください♡

きっかけ

ベランダ菜園のバジルを大量に収穫したので、作りました

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理鶏ひき肉その他のごはん料理ピーマンバジル
関連キーワード
アジアめし ご当地ごはん エスニック ワンプレート
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする