材料(1〜2人分)
- 乾燥昆布
- 20g
- 豚ももカット肉
- 60g
- たまご
- 2個
- 水
- 200〜300ml
- 酢
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茹でたまごを作ります。鍋にたまご、たまごが被る位の水を入れ火にかけ沸騰後約7分位茹で、流水で冷やす。
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- 2
- 1のたまごの殻を剥く。
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- 3
- 昆布はさっと洗い汚れを取り、3〜4cm角位の大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に水、酢、3の昆布を入れ火にかける。
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- 5
- 4の鍋が沸騰したら、豚肉ももカット肉、2のたまご、めんつゆを加え中弱火にして約20〜30分位煮る。
-
- 6
- 5の昆布が柔らかく煮えたら完成です。
おいしくなるコツ
昆布の種類により柔らかくなる時間が異なるので、柔らかく煮えるのを確認して下さい。だしを取った昆布で煮る場合めんつゆを少々多めに入れて下さい。
きっかけ
昆布がたくさんあるので煮てみました。
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