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昆布と豚肉とたまごの煮物 レシピ・作り方

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ひらゆり
昆布を多めに入れて豚肉、茹でたまごとシンプルに煮ました。

材料(1〜2人分)

乾燥昆布
20g
豚ももカット肉
60g
たまご
2個
200〜300ml
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茹でたまごを作ります。鍋にたまご、たまごが被る位の水を入れ火にかけ沸騰後約7分位茹で、流水で冷やす。
  2. 2
    1のたまごの殻を剥く。
  3. 3
    昆布はさっと洗い汚れを取り、3〜4cm角位の大きさに切る。
  4. 4
    鍋に水、酢、3の昆布を入れ火にかける。
  5. 5
    4の鍋が沸騰したら、豚肉ももカット肉、2のたまご、めんつゆを加え中弱火にして約20〜30分位煮る。
  6. 6
    5の昆布が柔らかく煮えたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布の種類により柔らかくなる時間が異なるので、柔らかく煮えるのを確認して下さい。だしを取った昆布で煮る場合めんつゆを少々多めに入れて下さい。

きっかけ

昆布がたくさんあるので煮てみました。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
豚もも肉前日に作り置き昆布ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

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