材料(5人分)
- 粉ゼラチン
- 4g
- こしあん(市販)
- 300g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 水と粉ゼラチンを混ぜておきます。
-
- 2
-
- 鍋に砂糖と1を入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰させます。
沸騰してからも1~2分はブクブクさせてください。
-
- 4
-
- 火を止めて、こしあんを入れます。
-
- 5
-
- なめらかになるまで優しくまぜます。
-
- 6
-
- 完全に混ざったらボウルに移し、氷水で祖熱を取ります。
2分くらいです。
置きすぎるとだんだん固まってくるので注意です。
-
- 7
-
- 好きな型に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。
完成です!
おいしくなるコツ
手順通りに作るだけで、簡単においしくなります。
きっかけ
梅雨の時期、さっぱりしてるけど、ずっしりくるような(^^)お菓子が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません