冷やしておいしい!水羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosabo`nmu
ムシムシする梅雨に冷たい水羊羮が涼しげです。簡単です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

粉ゼラチン
4g
こしあん(市販)
300g
500ml
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    水と粉ゼラチンを混ぜておきます。
  2. 2
    鍋に砂糖と1を入れて火にかけます。
  3. 3
    沸騰させます。
    沸騰してからも1~2分はブクブクさせてください。
  4. 4
    火を止めて、こしあんを入れます。
  5. 5
    なめらかになるまで優しくまぜます。
  6. 6
    完全に混ざったらボウルに移し、氷水で祖熱を取ります。
    2分くらいです。
    置きすぎるとだんだん固まってくるので注意です。
  7. 7
    好きな型に入れて冷蔵庫で1時間冷やします。
    完成です!

おいしくなるコツ

手順通りに作るだけで、簡単においしくなります。

きっかけ

梅雨の時期、さっぱりしてるけど、ずっしりくるような(^^)お菓子が食べたくて。

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
水ようかんゼリー寒天
料理名
水羊羮

このレシピを作ったユーザ

satosabo`nmu 小学生の男の子2人の母です。 お腹いっぱいになる料理を作っています。 最近、お菓子作りも始めました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする