皮も丸ごと◎濃厚甘〜いカボチャスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(皮ごと)
- 4分の1個
- 人参 小 (大)
- 1本(2分の1本)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- コンソメキューブ
- 2個
- 水
- 適量
- 牛乳
- 300ml
作り方
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- 1
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- 野菜を洗って一口大くらいの大きさに切り分ける。
(人参、カボチャの皮は剥かない。)
火の通りを均一にする為、同じ大きさになるよう切り揃えます。
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- 2
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- 鍋に切った野菜、コンソメキューブ、野菜が被るくらいの水を適量入れ、中火にかける。
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- 3
- 煮たったら火を少し弱め、煮込んでいく。
(約12〜15分)
(野菜が煮崩れするくらい柔らかくなるまで)
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- 4
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- 水分が飛んで野菜がこのように煮えたらOKです。
(煮込むうちに水分が少なくなってきたら、水を足すか火を弱めて下さい。焦がさないように!)
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- 5
- 具材をよく冷まします。
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- 6
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- 具材が冷めたらミキサーに牛乳、煮た具材を入れ攪拌します。
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- 7
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- 固形がなくなり滑らかになるまで攪拌したら完成です。
冷製の場合は冷蔵庫で冷やし、温かくする場合は鍋に入れ火にかけてから頂きます。
おいしくなるコツ
牛乳を一部生クリームに変えるとより濃厚なスープになります。
牛乳を豆乳にしてもOK。
きっかけ
市販の甘いカボチャスープを再現したくて
温めても冷やしても♪