皮も丸ごと◎濃厚甘〜いカボチャスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vアカネバタケv
甘くて野菜の旨味と栄養たっぷりのスープです。
温めても冷やしても♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ(皮ごと)
4分の1個
人参 小 (大)
1本(2分の1本)
玉ねぎ
2分の1個
コンソメキューブ
2個
適量
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    野菜を洗って一口大くらいの大きさに切り分ける。
    (人参、カボチャの皮は剥かない。)

    火の通りを均一にする為、同じ大きさになるよう切り揃えます。
  2. 2
    鍋に切った野菜、コンソメキューブ、野菜が被るくらいの水を適量入れ、中火にかける。
  3. 3
    煮たったら火を少し弱め、煮込んでいく。
    (約12〜15分)
    (野菜が煮崩れするくらい柔らかくなるまで)
  4. 4
    水分が飛んで野菜がこのように煮えたらOKです。

    (煮込むうちに水分が少なくなってきたら、水を足すか火を弱めて下さい。焦がさないように!)
  5. 5
    具材をよく冷まします。
  6. 6
    具材が冷めたらミキサーに牛乳、煮た具材を入れ攪拌します。
  7. 7
    固形がなくなり滑らかになるまで攪拌したら完成です。

    冷製の場合は冷蔵庫で冷やし、温かくする場合は鍋に入れ火にかけてから頂きます。

おいしくなるコツ

牛乳を一部生クリームに変えるとより濃厚なスープになります。 牛乳を豆乳にしてもOK。

きっかけ

市販の甘いカボチャスープを再現したくて

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

vアカネバタケv フードコーディネーターを目指しています! お洒落、簡単にがモットーです^ - ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/01 15:10
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
レポートありがとうございます^_^ また作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする