材料(1人分)
- 塩さば
- 1切れ
- 酒
- 大さじ1
- あおさ海苔
- 小さじ1
- レタス
- 20g
作り方
-
- 1
- 塩さばは酒を振り、魚焼きグリルなどで、約5~8分位きつね色になる位まで焼く。
-
- 2
- 付け合わせのレタスは洗い食べやすい大きさにちぎる。
-
- 3
- 1にあおさ海苔をまぶし付ける。
-
- 4
- 3のさば、2のレタスを盛り合わせて完成です。
おいしくなるコツ
あおさ海苔の風味を生かしたいのと、焦げやすいので、焼いた後に、あおさ海苔をまぶし付けました。レタスはお好みでマヨネーズやドレッシングなどをかけて下さい。
きっかけ
塩さばのアレンジとして作ってみました。
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