材料(4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 塩
- 小さじ半
- 玉ねぎ
- 1個
- 絹豆腐
- 200g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 5振り
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- とろけるチーズ
- 大さじ24
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで2分半加熱する。
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- 2
- ボウルにひき肉と塩を入れてしっかり練りこむ。
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- 3
- 豆腐を滑らかにしたらパン粉と卵を入れて混ぜ合わせる。(豆腐の水切りなし)
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- 4
- 2に、生姜と塩コショウと3と1を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 4等分にして、空気抜きをして、丸める。
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- 6
- フライパンに油を入れて温め、5並べて焼く。
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- 7
- ひっくり返して、弱火で5~6分焼く。
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- 8
- ケチャップをからめて、チーズをのせて、蓋をしてチーズを溶かす。