しっとり♪HMを使ってバナナとくるみのマフィン レシピ・作り方
材料(3(6個)人分)
- HM(ホットケーキMIX) 150g
- 砂糖 45g
- マーガリン 45g
- 卵 1個
- バナナ(熟れたもの) 中2本
- くるみ 30gくらい
- くるみ(飾り用) 6粒
- バニラエッセンス 数滴
作り方
-
1
卵は常温にする。
くるみは細かく手で割って、フライパンで軽く炒り、皿に出して冷ます。
オーブンを180度に余熱。 -
2
バナナを手でちぎりながらボウルに入れる。
ゴムベラを使ってペースト状になるまで潰す。 - 3 このくらいになるまでしっかり潰しましょう。
-
4
次に砂糖、マーガリンを入れ
更によく混ぜていく。 - 5 常温にした卵を割り入れ、よく混ぜる。
-
6
HM(ホットケーキMIX)をボウルに入れ、底から生地を持ち上げる様にしながら粉気が無くなるまで混ぜる。
ゴムベラを使ってサクサク切るように。 -
7
この時グルグル混ぜるのはNG!
決して練らない様に! -
8
綺麗に混ざり生地にツヤが出たらOK!
バニラエッセンスを数滴加えて軽く混ぜる。 - 9 先程炒ったくるみを入れ、混ぜる。
-
10
マフィン型に型を敷き、生地をスプーンを使って入れていく。
最後に飾り用のくるみを乗せる。 -
11
余熱したオーブンで、
180度で18〜20分焼成。
(各家庭のオーブンにより、焼き具合に差がでますので調整して下さい。) -
12
焼き上がったら一度型を低い位置から落とす。
網の上に乗せ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら型から取り出します。 -
13
〜保存方法〜
まだ少し温かい状態のマフィンを一つずつラップに包んで保存。
うちでは食べ切れない分は冷凍し、食べるときにトースターで焼いています♪
(保存期間目安 約1週間)
きっかけ
しっとりした、お菓子屋さんで売っている様なマフィンをイメージしました。
おいしくなるコツ
生地は混ぜ過ぎないこと。 よく熟れたバナナを使うこと。 まだ少し温かい状態でラップに包んで保存する事により、マフィンがしっとりします。
- レシピID:1740021520
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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しっとりもっちりした食感のマフィンです。