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残り野菜でささっと♬オクラとミョウガのおかか和え レシピ・作り方

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ぱんにゃこった
中途半端に余った野菜で小鉢を一品

材料(2人分)

オクラ
3本
ミョウガ
1本
かつおぶし
大さじ1
醤油
小さじ半分
適量
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、オクラを洗って塩ずりしておく
  2. 2
    お湯が沸騰したらオクラを入れて鮮やかな緑色になるまで茹でる
  3. 3
    茹で上がったらオクラを小口切り、ミョウガは縦半分に切ってから斜めにスライス
  4. 4
    刻んだオクラとミョウガをボールに入れ、かつおぶしと醤油と混ぜ合わせ、器に盛ったら完成です⭐︎

おいしくなるコツ

塩でオクラを磨くようにして生毛をとっておくと、茹で上がりの色が綺麗になります

きっかけ

あと一品、野菜が欲しくて、冷蔵庫に半端に余っていた野菜で作ってみました

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
オクラ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみみょうが
関連キーワード
副菜 お酒のおつまみ 薬味 お弁当のおかず
料理名
オクラとミョウガのおかか和え

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ぱんにゃこった いろんな国や土地の食べ物を食べてみたい! 近所で手に入る食材で作れるごはんを紹介します

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