豚肉と大根と厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na__k
豚肉の甘さが、厚揚げと大根にしみて、生姜がアクセントになってご飯がすすむおかずです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
250g
厚揚げ
1袋
大根
1/4
めんつゆ
100ml
白だし
50ml
50ml
生姜チューブ
こさじ1/2
片栗粉
こさじ2

作り方

  1. 1
    豚肉がパサつかないように、片栗粉をまぶし、
    フライパンで炒めます。
  2. 2
    炒めてる間に、大根を2cm程度のいちょうぎりに切り、電子レンジで5分加熱します。
    厚揚げは一口大に切ります。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、
    大根、厚揚げをフライパンに入れ、炒めます。
  4. 4
    めんつゆ、白だし、水、生姜を加え、弱火で10分程度煮ます。
  5. 5
    大根に味がしみてたら、完成です!
    薄い場合は、もう一度加熱し沸騰させ、冷まして下さい。
    冷えていく過程で、味がしみていきます。

おいしくなるコツ

大根は冷凍したものを使うと、味がよくしみます。冷凍していない場合は、電子レンジで温めてから煮るといいです。

きっかけ

豚肉の生姜焼きのアレンジで、大根と厚揚げを入れるとボリューム満点のおかずになりました

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/02 22:13
味もしみててとてもおいしかったです♪
月のおと
レポートありがとうございます!とても美味しそうです♪♪
2020/07/31 06:02
大根を厚めにカットしてしまいましたが、先にレンジ加熱しているので、味も染み込んでいました( *´艸`) 厚揚げ入りで食べごたえもあり、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
丁寧なレポートありがとうございます❤️ 大根しっかり味が染み込んで、厚揚げとの相性も抜群で美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする