すりごまが香ばしい!キャベツとちくわのごま酢和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キャベツ
- 100g
- 焼きちくわ
- 1本
- 白すりごま
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは太めの千切りにする。
-
- 2
- 焼きちくわは小口切りにする。
-
- 3
- 1のキャベツ、2の焼きちくわ、白すりごま、酢、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3を器などに盛り、上に白いりごまをかけて完成です。
おいしくなるコツ
アレンジとして、ちくわの代わりに、イカやタコ、エビ、カニかまぼこなどで作っても美味しいと思います。
きっかけ
キャベツがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません