材料(1人分)
- うどん
- 100g
- ●出汁醤油(めんつゆ)
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 小さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●すりゴマ
- 小さじ1
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
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- うどんは、規定量のお湯で、規定時間茹でてください。
-
- 2
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- 茹で上がったら、冷水で締める。水を切るときに写真のように、手で軽く押さえ、水分をより切ってください。
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- 3
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- お皿に盛り付け、卵黄を乗せて、●の調味料を混ぜ合わせてかけてくだだい。
おいしくなるコツ
水を手で押さえて余分な水分を取ることにより、水っぽさが減るので、濃厚な卵黄が味わえます。
きっかけ
あっさりうどんが食べたかったからです。
トッピングはお好みで。
うどんはコシのあるものを使ってもらうほうが美味しいと思います。