旬のフキで!たまごとじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
旬のフキ水煮をかつおぶしを入れて、だし要らずの、たまごとじにしました。

材料(1〜2人分)

フキ水煮
80g
たまご
1個
かつおぶし(2g)
1袋
100ml
しょうゆ
小さじ2
少々
小さじ2
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    フキ水煮は斜めに薄く切る。
  2. 2
    たまごは割り溶きほぐしておく。
  3. 3
    鍋に1のフキ水煮、かつおぶし、水、しょうゆ、塩、酒、みりんを入れ煮る。
  4. 4
    3に2の溶きたまごを細く、鍋の中央から流し入れ全体にも流し入れ火を通す。
  5. 5
    4を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ボリュームが欲しい時は肉類や練り物類を加えると親子煮風になって美味しいと思います。

きっかけ

旬のフキ水煮を旬の時期に様々な種類で食べたいと思いました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
卵とじ100円以下の節約料理前日に作り置きフライパン一つでできるふき

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする