パスタにおろしもいいんじゃない? 「おろしスパ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 大根おろし 15g
- ワカメ 10g
- ネギ 5g
- ★醤油 大さじ3杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★砂糖 小さじ1杯
- ★かつお節 1g
作り方
-
1
★の材料(カツオ節はひとつまみだけ。残りは後でふりかけます)を鍋に入れ、軽く沸騰させます。
煮詰める必要はないので煮立ったらすぐに火を止め、小さな器などに移して冷ましておきます。 - 2 大根おろしやワカメ、ネギなどの具も麺を茹でる前に用意しておきます。
-
3
スパゲティは種類や太さなどに合わせて普通に茹でます。
茹で上がったら水で締めて盛り付け、具を載せてタレをかければ完成です。
きっかけ
サッパリしたものが食べたい…そこでふと「おろしうどんをスパゲティでやったらどうなる?」と思いつきました。 ただの醤油だと塩気が強いのでタレを作りました。
おいしくなるコツ
タレを作るのが面倒であれば市販のポン酢でもいいと思います。 薬味に七味や柚子胡椒、柑橘類の汁などを加えてもおいしいです。
- レシピID:1740020996
- 公開日:2020/06/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いのぱす2024/11/12 20:58体調悪いのでサッパリ簡単レシピがあって助かりました!