アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子のおろしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
茄子は鍋で蒸して、簡単に作ります。

材料(1人分)

茄子
1本
お湯(蒸し用)
150ml
大根
60g
めんつゆ
大さじ2
かつおぶし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗いヘを取り、約1cm位の厚さの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に茄子を入れ、お湯を入れ蓋をして約3分蒸す。
  3. 3
    2が蒸し上がったらザルなどにあげて水切りする。
  4. 4
    大根おろしを作ります。大根は皮をむき、おろし器などでおろしておく。
  5. 5
    4にめんつゆを入れ混ぜる。
  6. 6
    5に2を入れ混ぜて、器に盛り付けて、かつおぶしを振りかけて完成です。

おいしくなるコツ

大根は上部を使うと甘い大根おろしになります。

きっかけ

大根があったので和えてみました。

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理大根

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする