蒸し茄子のおろしあえ レシピ・作り方

蒸し茄子のおろしあえ
  • 約15分
  • 100円以下
ひらゆり
ひらゆり
茄子は鍋で蒸して、簡単に作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子は洗いヘを取り、約1cm位の厚さの輪切りにする。
  2. 2 鍋に茄子を入れ、お湯を入れ蓋をして約3分蒸す。
  3. 3 2が蒸し上がったらザルなどにあげて水切りする。
  4. 4 大根おろしを作ります。大根は皮をむき、おろし器などでおろしておく。
  5. 5 4にめんつゆを入れ混ぜる。
  6. 6 5に2を入れ混ぜて、器に盛り付けて、かつおぶしを振りかけて完成です。

きっかけ

大根があったので和えてみました。

おいしくなるコツ

大根は上部を使うと甘い大根おろしになります。

  • レシピID:1740020566
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理大根
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る