ルウを使って!鶏手羽元のデミグラス風煮込み レシピ・作り方

ルウを使って!鶏手羽元のデミグラス風煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
骨付き肉から出るだしと、ルウを使うので簡単に味が決まります。フレッシュトマトの酸味が美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4本
  • 玉葱 1個
  • ピーマン 1個
  • 中玉ミニトマト 1個
  • 小さじ1
  • 200〜300ml
  • ビーフシチュールウ 1かけ(約20g)
  • ガーリックパウダー 少々
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元を軽く茹で、余分な脂や血液の固まりを取り除く。
  2. 2 玉葱は半分に切り8等分のくし形に切っておく。
  3. 3 ピーマンは約2cm角位に切っておく。
  4. 4 トマトは4等分に切る。
  5. 5 ルウは1かけを用意しておく。
  6. 6 鍋に油を入れ、玉葱を入れ炒める。
  7. 7 6の玉葱がしんなりしたら鶏手羽元を入れ炒め、水を入れ約20分位蓋をして煮る。
  8. 8 7の火を1度消し、ルウを入れ溶かし、ガーリックパウダー、塩こしょうも加える。再度火をつけ約5分位蓋をして煮る。
  9. 9 8の中にピーマンを入れ約1分位煮る。
  10. 10 9にトマトを入れさっと煮て火を止め、器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

手軽にビーフシチュー風を食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

ルウは固まってダマになるのを防ぐために、一度火を止めてから入れると良いと思います。煮込む時の水分量の加減は様子を見て調節して下さい。

  • レシピID:1740020496
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元その他調味料ピーマン玉ねぎ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る