ルウを使って!鶏手羽元のデミグラス風煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 4本
- 玉葱 1個
- ピーマン 1個
- 中玉ミニトマト 1個
- 油 小さじ1
- 水 200〜300ml
- ビーフシチュールウ 1かけ(約20g)
- ガーリックパウダー 少々
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 鶏手羽元を軽く茹で、余分な脂や血液の固まりを取り除く。
- 2 玉葱は半分に切り8等分のくし形に切っておく。
- 3 ピーマンは約2cm角位に切っておく。
- 4 トマトは4等分に切る。
- 5 ルウは1かけを用意しておく。
- 6 鍋に油を入れ、玉葱を入れ炒める。
- 7 6の玉葱がしんなりしたら鶏手羽元を入れ炒め、水を入れ約20分位蓋をして煮る。
- 8 7の火を1度消し、ルウを入れ溶かし、ガーリックパウダー、塩こしょうも加える。再度火をつけ約5分位蓋をして煮る。
- 9 8の中にピーマンを入れ約1分位煮る。
- 10 9にトマトを入れさっと煮て火を止め、器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
手軽にビーフシチュー風を食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
ルウは固まってダマになるのを防ぐために、一度火を止めてから入れると良いと思います。煮込む時の水分量の加減は様子を見て調節して下さい。
- レシピID:1740020496
- 公開日:2020/05/17
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