【イカとじゃがいもバター醤油仕立て】ご飯進む! レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- おおさじ1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 有塩バター
- 10g
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をピーラーで剥き、乱切りにします。
-
- 2
-
- イカを水で流して水気を切ります。
※冷凍していた場合は、水で解凍してください。、
-
- 3
-
- じゃがいもを耐熱容器に入れて、600wで3分レンチンします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油ををしいて、イカをいれて、サッと炒めます。
-
- 5
-
- じゃがいもを入れます。
そのあと、酒、しょうゆを入れて炒めます。
-
- 6
-
- 火が通った状態で、フライパンの真ん中を開けて、有塩バターを溶かし混ぜます。
水気が完全に無くなるまで、炒めて完了です。
おいしくなるコツ
最後のバターが少なすぎると風味が減ります、、、
きっかけ
イカを使った料理が作りたくて