ローストビーフの和風ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
子供が好きな甘口に仕上げています。
大人用に鷹の爪とレモン汁を入れても美味しいです。

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
100cc
ニンニク
3片
適量
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎと水をフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    玉ねぎを鍋にかけて、水気が飛ぶまで煮詰める。
    写真より茶色くなるまで煮詰めたほうが玉ねぎの苦味が和らぎます。
  3. 3
    ニンニクを1〜2mmにスライスし、低温の油でカリカリになるまで揚げ焼きする。
  4. 4
    煮詰まった玉ねぎに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。
    粗熱をとって、揚にんにくを入れて一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5
    ローストビーフにかけて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは少し茶色になるまで煮詰めるとコクが出ます。

きっかけ

ニンニクのきいたローストビーフ用ソースが欲しかった。

公開日:2020/05/04

関連情報

カテゴリ
ローストビーフローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする