ローストビーフの和風ダレ レシピ・作り方

ローストビーフの和風ダレ
  • 約30分
  • 100円以下
なおきかな
なおきかな
子供が好きな甘口に仕上げています。
大人用に鷹の爪とレモン汁を入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 100cc
  • ニンニク 3片
  • 適量
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎと水をフードプロセッサーにかける。
  2. 2 玉ねぎを鍋にかけて、水気が飛ぶまで煮詰める。
    写真より茶色くなるまで煮詰めたほうが玉ねぎの苦味が和らぎます。
  3. 3 ニンニクを1〜2mmにスライスし、低温の油でカリカリになるまで揚げ焼きする。
  4. 4 煮詰まった玉ねぎに、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせる。
    粗熱をとって、揚にんにくを入れて一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
  5. 5 ローストビーフにかけて完成です。

きっかけ

ニンニクのきいたローストビーフ用ソースが欲しかった。

おいしくなるコツ

玉ねぎは少し茶色になるまで煮詰めるとコクが出ます。

  • レシピID:1740020169
  • 公開日:2020/05/04
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