フライパンで簡単!! 竹の子と牛肉ごはん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
竹の子でコッテリとしたガッツリ丼(*^^*)
しっかり甘辛味でご飯もお酒も進みます!!

竹の子の食感がいい感じ♪
竹の子を小さめに切って混ぜご飯にしても☆

材料(4人分)

ご飯
お茶碗4杯分
竹の子(アク抜き済、水煮OK)
200g
牛カルビ肉(小間切れでも)
150-200g
塩コショウ
少々
〇醤油
大さじ3
〇酒 / みりん
各大さじ2
〇三温糖 or 砂糖
大さじ1
〇粉山椒
10振り位
ゴマ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牛肉と竹の子は細く切る。

    フライパンで牛肉を中火で炒め、色が変わってきたら竹の子を加え塩コショウし牛肉にしっかり焼き色が付くまで炒める。
  2. 2
    脂をふき取り〇を加え煮汁がなくなるまで煮絡める。
  3. 3
    ご飯の上に2.を盛り付け、お好みでゴマをふり完成!

おいしくなるコツ

脂のある牛肉だったので油をひかずに炒めましたが、赤身だったり焦げやすいフライパンの場合は牛脂かサラダ油を引いて下さい♪ 調味料を入れる前にはフライパンの脂をしっかりふき取ってタレが絡みやすくします☆

きっかけ

アッサリとした筍ご飯(レシピID:1740011605)にする予定だったのですが、他の副菜(献立)がアッサリ目だったので、コッテリと甘辛味のご飯にしました(#^^#)

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ牛小間肉・切り落とし肉フライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
竹の子と牛肉の炒め物 タケノコと牛肉の煮物 牛丼 簡単丼
料理名
竹の子と牛肉ご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする