ホットケーキミックスを使ったスフレパンケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 45g
- 牛乳 大さじ3
- 卵 3個
- 砂糖 30g
- レモン液 3滴
- 油 適量
- お湯 大さじ3×2回
作り方
-
1
クッキングシートで直径7cmくらい、高さ4cmくらいの枠を作成する
※クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。 - 2 卵を卵黄と卵白に分ける
- 3 卵黄、ホットケーキミックス、牛乳を混ぜる
-
4
卵白でメレンゲを作る。砂糖、レモン液は3回に分けて投入する。
ツヤが出て、ツノが立つまで。
この段階でホットプレートの温度を保温のセットする。 -
5
手順3のボウルにメレンゲを3回に分けて入れる。
1回目はよく混ぜる、2回目3回目はサックリまぜる。 -
6
ホットプレートに油を薄く伸ばし、クッキングシートをセットし、生地を流し込む。
お湯を入れて蓋を締めて6分蒸し焼きにする - 7 裏返して、お湯を入れて更に5分蒸し焼きにする
-
8
クッキングシートをはがして盛り付ければ完成。
粉砂糖や、シロップをかけてください。
きっかけ
カフェに行った気分を味わうためにつくりました。
おいしくなるコツ
メレンゲを固めに作ってサックリ混ぜてくだだい。低温でじっくり火を通す感じで。
- レシピID:1740019857
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人前2個計算です。