無化調で柚子胡椒香る『鶏塩そば』 レシピ・作り方

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やす☆こう
鶏ベースのラーメンと言えば鶏ガラが必要だと思われがちですが、鶏肉でも十分! 醤油を使わず、柚子胡椒で柑橘類の香りを加えた香り高いラーメンです。

材料(1人分)

生めん
1玉
鶏ムネ肉
80g
鶏皮
25g
モヤシ
40g
白髪ネギ
5g
ネギ(青い部分)
5g
300cc
小さじ1杯
ゴマ油
小さじ1杯
レモン汁
小さじ1杯
柚子胡椒
1g
鰹節
0.5g
くず野菜(キャベツの芯など)
40g

作り方

  1. 1
    鰹節はすりこぎですりつぶし、丼に入れておきます。
  2. 2
    モヤシは先に茹でて別にしておきます。
  3. 3
    鍋に水と塩、鶏肉、くず野菜(今回はキャベツの芯とタマネギの付け根を使用)を入れ、沸騰させます。
    灰汁が浮いてきたらすくって下さい。
  4. 4
    湯が沸騰したら50ccほど(レンゲで4杯)を丼に入れて鰹節と混ぜます。
  5. 5
    鶏肉を時々ひっくり返しながら茹でていきます。茹で具合は箸を刺して感触で確認します。箸に抵抗がなくなってきたら肉を取り出し、小さく切った鶏皮、ゴマ油、柚子胡椒を入れます。
  6. 6
    再度沸騰させ、鶏皮の脂が溶けてきたらレモン汁を入れ、丼に移します。
    スープをよく混ぜたら茹でた麺と茹でたモヤシ、白髪ネギ、刻んだネギ、茹でた鶏肉の一部などを盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は厚切りにすると火が通るのに時間がかかるので薄めにした方がいいでしょう。 麺は乾麺でも構いませんが、生めんがやっぱりおいしいです。

きっかけ

以前から鶏肉から出汁をとったラーメンは作っていたんですが、醤油ではなく塩で、なおかつ柑橘類の香りをまとったものが作りたい、と考案しました。 その過程で昆布やシイタケ、煮干しなどを試しましたが、鰹節くらいが丁度いいようです。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンその他の鶏肉化学調味料を使わない鶏むね肉柚子胡椒
関連キーワード
鶏ガラ不要 スーパーで食材確保 手作りラーメン 鶏皮を活用
料理名
鶏塩そば

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

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