蓮根たけのこ煮 レシピ・作り方
材料(3合~人分)
- 蓮根 1本
- たけのこ水煮 100g
- にんじん 1/3本
- カットシメジ 100g
- 醤油 大さじ2~
- 料理酒 大さじ2
- 種子島洗糖 小さじ1~2
作り方
-
1
れんこんは
有機のものを求め、
ブラシでこすりながら
洗い、気になるところだけ皮むきをしています。 -
2
2~3mmにスライスしたレンコンと、小さめに切ったニンジン、
水煮のタケノコも3~4片にスライスします。カットシメジも入れます。 -
3
◎印の調味料とひたひたのお水を入れて
水分がほぼ飛ぶまで煮ます。 -
4
上の画像は
すし飯の上に
のせたところです。 -
5
今日は
寿司酢と一緒に
ご飯にざっくりと混ぜています。
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 野菜煮物
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ボリュームのあるちらしの具に。
このまま煮物の小鉢にしてもOKだと思います