簡単!風味豊かな本格生姜焼き レシピ・作り方

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ホッぺっぺ
生姜チューブでは何か物足りない、だけど子ども食べても辛すぎない生姜焼きレシピ

材料(2人分)

好きな豚肉(今回ロース)
200g
玉葱
好みで、今回1/2個
生姜
約40g
大匙1
醤油
大匙2
さとう(今回、キビ砂糖)
大匙1+大匙1
濃縮2倍麺つゆ
大匙2
薄力粉
大匙1
大匙2(フライパン大きさにあわせて)

作り方

  1. 1
    生姜をしっかり洗い、皮ごと半量すりおろす。
    ※私はすりおろし、指で生姜を持つのが危なくなったらやめてます。

    のこり半分をスライス切ります。
  2. 2
    1でスライスした生姜をさらに重ねて細切りにします。
  3. 3
    好みでいれるなら、玉葱も少し歯ごたえのこる厚さでカットします
  4. 4
    ビニール袋に豚肉、半量すりおろした生姜、酒大匙1、醤油大匙2、さとう大匙1を入れ10分ほど放置
  5. 5
    薄力粉大匙1くわえ、ビニールの中でモミモミしてなじませます
  6. 6
    フライパン全体に油を多めに広げます
  7. 7
    弱火(160度)で下味つけたお肉の上に玉葱をのせて焼く。
    ☆このとき混ぜない。
    肉周りが薄っすら火がとおるまで触らない。
    ※約3分
  8. 8
    お肉を裏返す。
    このときも混ぜたりせず、少し火が通るまで触らない。
    ※約1〜2分
  9. 9
    粉っぽさがなくなってから混ぜ炒めだす。
    細切りした生姜を加え、全体に火がとおったら、一旦写真のようにキッチンペーパーで余計な油をとる。
  10. 10
    余計な油をとったあとで、残りの調味料(濃縮2倍麺つゆ大匙2、さとう大匙1)を入れたら中火(170度)でサッと炒め水分とばして完成!

    ※このとき生姜が辛く感じる時はさとうを足す。
  11. 11
    好みでネギや胡麻を飾る

おいしくなるコツ

・生姜の風味を出すため、よく洗い皮ごとつかってます。 ・下味のあと、薄力粉の衣にすることで味が絡みます。 ・焦げ付きにくいよう、薄力粉が焼けるまで置き焼きをしてから全体をまぜ焼きます ・仕上げの味付け前に余計な油を取り除いてからします

きっかけ

生姜を入れても風味が感じにくいことがありましたが、皮ごとすることで風味がよりでて好評でした。それからは他の野菜と同じように、基本皮ごと生姜は使っています。

公開日:2020/01/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚もも肉豚ロース薄切り豚肩ロース豚バラ肉

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ホッぺっぺ 簡単、時短、日持ち、冷凍可…など模索しながら作るのが好きです。 これから作ったものを時間あるとき日記のように投稿もしたり、作っていけたらなぁと思ってます。 よろしくです!

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