ドロ~ッと濃厚♪ バーニャカウダソース★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ニンニク 大2玉(約30カケ分)
- △牛乳 / 水 各1カップ
- 〇アンチョビフィレ(汁ごと使用) 35g
- 〇オリーブオイル 大さじ8
- 〇塩コショウ 約20ふり
- 生クリーム 大さじ5
- 塩(調整用) 少々
作り方
-
1
ニンニクは皮をむき半分に切り芯の部分を取り除き小鍋へ。
そこへ△を加え中火に掛け、煮立って来たら火を弱め、時々混ぜながらニンニクに竹串がスーッと通るまで(約15分)煮る。 -
2
1.の煮汁を茹でこぼし、ニンニクをフォークなどで潰す。
〇を加え弱火で煮て、ヘラなどでアンチョビを潰しながら2~3分煮る。
最後に生クリームを加え塩で味を整えて温まったら完成! -
3
ブロッコリー、アスパラ、人参、大根、パプリカ、カボチャ、ジャガイモ、サツマイモ、ヤングコーン、トウモロコシ、スナップエンドウ、パンなど良く合います♪
季節の野菜で楽しんで☆
きっかけ
濃厚なバーニャカウダが大好きなので❤ 前に居酒屋さんで聞いたレシピを載せたのですが(レシピID:1740011323)ちょっと手間が掛かるので、こちらは簡単バージョンとして(*^-^*)
おいしくなるコツ
ニンニクの芯はたくさん食べると消化不良を起こすことがあるので取り除いた方がいいです! うちは茹でこぼしますが、鍋の汚れが気になる方は洗って下さい☆ ハンドミキサーなどで撹拌すると滑らかに仕上がります♪
- レシピID:1740018664
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- 料理名
- バーニャカウダ
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ニンニクたっぷり!生クリーム入りで濃厚でドロ~ッと絡みやすいソース(^ω^)
冷蔵庫で約1カ月日持ちします!