おばあちゃんの味♪昔ながらの【茹でさつま芋】 レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
昔ながらの茹でさつま芋。今から思えば素朴でヘルシーですね。茹でた後そのまま放置しておくと、ねっとりしてきます♪
みんながつくった数 1

材料(さつま芋分人分)

さつま芋 小
鍋に入る本数
さつま芋がすっぽりかぶる量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小さくて細いさつま芋を選ぶと時間が短縮できます。
  2. 2
    鍋にさつま芋を入れ、水をさつま芋が出ないくらいまで入れる。
    塩ひとつまみ入れ、弱〜中火でゆっくり沸騰させる。
  3. 3
    沸騰してから20分茹でたら火を止め、そのまま湯の中で20分程おくと出来上がり。
  4. 4
    茹でてすぐのさつま芋。
    ホクホクした感じです。
  5. 5
    茹でた後そのまま20分置いたものです。
    ねっとりした食感です。

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通し、放置する事で甘くなります。 さつま芋の太さで茹で時間は変わってくると思います。 ごま塩をふると無限に食べられます^_^

きっかけ

小さいさつま芋を、昔のように添加物なしでそのまま味わいたかったので。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/27 18:00
太めのサツマイモだったので、2、3センチ幅に切って茹でてみました。湯の中で同じ様に放置で、しっとり美味しく出ました♪
さくらえいみ
さくらえいみさん♪ つくったよレポートありがとうございます(^^) 切ってからでも美味しく出来上がって良かったです!

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