スルメで簡単♪ 里芋とイカの甘辛煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 中6個
- スルメ
- スマホサイズ2枚
- 〇水
- 300cc
- 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖
- 各大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2.5
- 〇細切り生姜(おろしでも)
- 1かけ分
作り方
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- 1
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- スルメはサッと水に通しキッチンペーパーなどの上に置いておく。(柔らかくする)
里芋は皮をむき半分(1口大サイズ)に切り、塩(分量外)でこするように揉み込みヌメリを取る。 →
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- 2
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- →サッと塩を水で洗い流しザルに上げておく。
スルメをキッチンバサミで細く切る。
鍋に○とスルメ、里芋を入れ中火に掛ける。
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- 3
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- 落し蓋をし、煮汁が1/3位になりトロリとして来て里芋が柔らかくなるまで(約20分)煮たら完成!
おいしくなるコツ
時間があれば1度冷ました方が、スルメが柔らかくなり里芋に味が染みます!
きっかけ
松前漬けの残りのスルメの消費で(*^▽^*)
スルメでも十分イカの旨味が出ます☆
しっかり味でおつまみやお弁当にピッタリ(^_-)