スルメで簡単♪ 里芋とイカの甘辛煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
イカの代わりにスルメを使用して、捌く手間なし簡単です(*^-^*)

スルメでも十分イカの旨味が出ます☆

しっかり味でおつまみやお弁当にピッタリ(^_-)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
中6個
スルメ
スマホサイズ2枚
〇水
300cc
〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇醤油
大さじ2.5
〇細切り生姜(おろしでも)
1かけ分

作り方

  1. 1
    スルメはサッと水に通しキッチンペーパーなどの上に置いておく。(柔らかくする)

    里芋は皮をむき半分(1口大サイズ)に切り、塩(分量外)でこするように揉み込みヌメリを取る。 →
  2. 2
    →サッと塩を水で洗い流しザルに上げておく。

    スルメをキッチンバサミで細く切る。

    鍋に○とスルメ、里芋を入れ中火に掛ける。
  3. 3
    落し蓋をし、煮汁が1/3位になりトロリとして来て里芋が柔らかくなるまで(約20分)煮たら完成!

おいしくなるコツ

時間があれば1度冷ました方が、スルメが柔らかくなり里芋に味が染みます!

きっかけ

松前漬けの残りのスルメの消費で(*^▽^*)

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
里芋スルメイカ簡単夕食簡単おつまみ里芋の煮物
関連キーワード
スルメ 干しイカ 里芋の甘辛煮 日本酒に合う
料理名
里芋とスルメの煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/10 20:14
冷凍里芋を使ったので更に簡単でした(^^) スルメが余っていたので助かりました。また作ります。
ENCELADUS
レポートありがとうございました♪♪ 是非是非また作って下さいね~(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする