スルメで簡単♪ 里芋とイカの甘辛煮★ レシピ・作り方

スルメで簡単♪ 里芋とイカの甘辛煮★
  • 約30分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
イカの代わりにスルメを使用して、捌く手間なし簡単です(*^-^*)

スルメでも十分イカの旨味が出ます☆

しっかり味でおつまみやお弁当にピッタリ(^_-)

材料(4人分)

  • 里芋 中6個
  • スルメ スマホサイズ2枚
  • 〇水 300cc
  • 〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2.5
  • 〇細切り生姜(おろしでも) 1かけ分

作り方

  1. 1 スルメはサッと水に通しキッチンペーパーなどの上に置いておく。(柔らかくする)

    里芋は皮をむき半分(1口大サイズ)に切り、塩(分量外)でこするように揉み込みヌメリを取る。 →
  2. 2 →サッと塩を水で洗い流しザルに上げておく。

    スルメをキッチンバサミで細く切る。

    鍋に○とスルメ、里芋を入れ中火に掛ける。
  3. 3 落し蓋をし、煮汁が1/3位になりトロリとして来て里芋が柔らかくなるまで(約20分)煮たら完成!

きっかけ

松前漬けの残りのスルメの消費で(*^▽^*)

おいしくなるコツ

時間があれば1度冷ました方が、スルメが柔らかくなり里芋に味が染みます!

  • レシピID:1740017957
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋スルメイカ簡単夕食簡単おつまみ里芋の煮物
関連キーワード
スルメ 干しイカ 里芋の甘辛煮 日本酒に合う
料理名
里芋とスルメの煮物
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2022/09/10 20:14
    スルメで簡単♪ 里芋とイカの甘辛煮★
    冷凍里芋を使ったので更に簡単でした(^^)
    スルメが余っていたので助かりました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る