材料(2~3人分)
- 水
- 500~600cc
- 酒粕
- 80gくらい
- 天然昆布出汁
- 1スティック
- 大根
- 3~5cm
- 板こんにゃく
- 1/4丁
- 薄揚げ
- 1/2枚
- オリーブ油
- 小さじ2
- ニンジン
- 3cm
- 冷凍きんぴら用牛蒡
- ひとつかみ
- カットしめじ
- ひとつかみ
- 合わせ味噌
- 大さじ1と2/3くらい
作り方
-
- 1
- 大根、こんにゃく、
薄揚げ、ニンジンは
食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- 味噌以外のすべての材料をお鍋に入れて
中火で煮ます。
野菜が柔らかくなったのを確認したら
御味噌を溶き入れて、ひと混ぜして
火を止めます。
-
- 3
-
- 油分のある材料が
薄揚げだけなので
オリーブオイルを入れてみました。
温まる食べるお味噌汁