お野菜粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
お野菜もたっぷり入れて
温まる食べるお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

500~600cc
酒粕
80gくらい
天然昆布出汁
1スティック
大根
3~5cm
板こんにゃく
1/4丁
薄揚げ
1/2枚
オリーブ油
小さじ2
ニンジン
3cm
冷凍きんぴら用牛蒡
ひとつかみ
カットしめじ
ひとつかみ
合わせ味噌
大さじ1と2/3くらい

作り方

  1. 1
    大根、こんにゃく、
    薄揚げ、ニンジンは
    食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    味噌以外のすべての材料をお鍋に入れて
    中火で煮ます。

    野菜が柔らかくなったのを確認したら
    御味噌を溶き入れて、ひと混ぜして
    火を止めます。
  3. 3
    油分のある材料が
    薄揚げだけなので
    オリーブオイルを入れてみました。

きっかけ

冬は時々 粕汁

公開日:2019/11/16

関連情報

カテゴリ
酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 13:12
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん いつもありがとうございます♡ 美味しそうですね !(^^)! 嬉しいです (=^・^=)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする