くるま麩の肉じゃが風な煮物 レシピ・作り方

くるま麩の肉じゃが風な煮物
  • 約30分
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
甘辛い匂いが懐かしい

材料(2人分)

  • 米油 大さじ2くらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンジン 1/2個
  • じゃがいも 3個
  • くるま麩 3個
  • ☆酒みりん 大さじ2
  • ☆キビ糖 大さじ2/3
  • ☆万能出汁つゆ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆水 100~120cc

作り方

  1. 1 今回は、くるま麩を
    いれました。
    お水に浸けて
    柔らかくなったのを
    そっと絞って入れます
  2. 2 お水に浸けて戻しますが、少し柔らかくなったところで、4等分くらいに切ると、真ん中の戻りが早くなると思います。
  3. 3 玉ねぎを米油を入れた
    お鍋で炒め、次ににんじん、じゃがいもと順番に加えてゆきます。
  4. 4 ざっと炒めたら
    ☆印の材料をお鍋に入れて、中火の弱火くらいで蓋をして煮こみます。
    途中で、戻したクルマ麩(4等分に切ったもの)を加えます。
  5. 5 水分が少なくなってきたら火を止めます。

きっかけ

定番おかずの一つです。

  • レシピID:1740017709
  • 公開日:2019/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/17 19:28
    くるま麩の肉じゃが風な煮物
    厚揚げで♡肉じゃが味付けとても美味しくできました♡いつも本当にありがとうございます ୧⃛(> ◡< ͈ ) ୨⃛‎.⋆⭐️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る