材料(4人分)
- 白菜
- 5枚
- 塩
- 小さじ半
- 豚ひき肉
- 300g
- ◆醤油
- 小さじ1
- ◆すりおろし生姜とにんにく
- それぞれ小さじ半
- こめ油
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 40枚~
- 胡麻油
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 白菜を細かく刻み、塩を振って揉み、5分置いて絞る。
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- 2
- ボウルに豚ひき肉と◆の材料を入れてよくこねて、1を入れて混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮に2をのせて、皮の淵を水で濡らしくっつけてひだを作って閉じる。
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- 4
- フライパンにこめ油を入れて温め、3を並べて焼く。
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- 5
- 少し焼き色がついたら、水を入れて蒸す。
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- 6
- 水分を飛ばし、胡麻油を回し入れて、カリッと焼けたら完成。